Как убрать запах самогона в домашних условиях: народные рецепты

Как убрать запах самогона в домашних условиях: народные рецепты

Крепкие спиртные напитки – это то, без чего не обходится праздничное застолье в нашей стране. Магазинные предложения не привлекают своими ценами. Безопасный и оптимальный вариант – алкогольный напиток собственного производства. Соблюдение всех процессов и правильное очищение гарантирует получение качественного домашнего спиртного. Но также возникает необходимость уcтранить запах самогона в домашних условиях быстро и безопасно. Давайте разбираться с этим вопросом в данной статье.

Чем убрать запах домашнего самогона


Процедура самогоноварения всегда сопровождается неприятными запахами. Их источник – наличие различных примесей и масел. Особенно неприятный аромат напитку придают сивушные масла. Но проблема резких запахов домашнего алкоголя касается только начинающих практиков. Перед тем как устранять его, нужно понимать, что он появляется на раннем периоде. Опытные самогонщики начинают устранять причины образования ароматов уже на первых этапах процесса.

Практика выделила эффективные способы очищения самогона народными методами и с помощью химической реакции. Первый вариант очищения предполагает использование простых и доступных ингредиентов. Это молоко, сода, яйцо, хлеб, травы, марганцовка. Химическая очистка требует дополнительных знаний.

Чем убрать запах самогона

Использование яйца

Для очищения алкоголя этим методом понадобится только яичный белок. Следует соблюдать пропорции – на 3 литра готового самогона нужно брать белок одного крупного яйца. Для получения качественного алкоголя следует соблюдать последовательность шагов:

  • хорошо взбиваем белок и вводим его в ёмкость с самогоном;
  • тщательно размешиваем полученную смесь;
  • плотно закрываем и ставим в прохладное затемнённое место на 7 дней;
  • в течение первых 5 дней встряхиваем ёмкость один раз в день;
  • на восьмой день сливаем самогон с помощью гибкого шланга или трубки;
  • осадок оставляем на дне. Пропускаем полученный алкоголь через слой ватных дисков.

Процесс очистки яичным белком состоит в его сворачивании и выпадении в осадок вместе с вредными примесями.

убрать запах самогона яйцом

С помощью молока


Перед очисткой домашнего алкоголя молоком нужно довести его крепость до 45–70 градусов. Чтобы не получить на выходе мутный напиток, используйте только обезжиренное пастеризованное молоко. Молочные жиры не выпадают в осадок, и самогон приобретает мутность. При использовании обезжиренного молока напиток получается более прозрачным.

Можно воспользоваться и сухим молоком. Приготовьте смесь, согласно инструкции на упаковке. Остудите её за два часа до начала процесса очистки. Крепость домашнего алкоголя не должна превышать 70 градусов.
Смысл процесса схож с очисткой яичным белком. В спиртовой жидкости молоко сворачивается и выпадает в виде хлопьев. Они вбирают в себя источники неприятных ароматов.

подходящая точилка для ножейКак заточить керамические ножи в домашних условиях?

О правильности заточке ножей читайте тут.

Как выбрать ортопедическую подушку для сна, узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/kak-pravilno-vybrat-ortopedicheskuyu-podushku-dlya-sna.html

Молоком можно очищать и брагу, и готовый продукт. Для того чтобы устранить запах браги, нужно взять 1 литр молока (или смеси) на 5 литров исходного сырья. Перегонять нужно два раза и медленно. Вторая перегонка нужна для избавления самогона от мутности.

Пропорции для очищения готового самогона следующие – 1 стакан молока (200 г) на 1 литр жидкости. Способ очистки предполагает выполнение тех же процедур, что и с белковым методом:

  1. Тщательно взбиваем молоко, постепенно вводим в бутыль с алкоголем.
  2. Закрываем плотно, ставим в холодное место, ежедневно хорошо встряхиваем.
  3. Даём отдохнуть пару дней, сливаем.
  4. Процеживаем через ватную прослойку, внутри которой измельчённый активированный уголь.
  5. Доводим крепость самогона до 40 градусов и перегоняем повторно.

Для употребления берём классическую среднюю часть.

Очищенный таким образом самогон приобретает мягкий вкус. Этот метод очистки можно комбинировать с другим методом. Например, с угольным очищением.

Важно! Если молоко не выпадает в осадок по истечении недельного срока, добавьте в ёмкость лимонную кислоту (один кристалл) или 2 -3 капли сока лимона. Быстро перемешайте. Молоко свернётся очень быстро. Дайте время хлопьям выпасть в осадок.

убрать запах самогона молоком

Поможет хлеб


Такая очистка возможна как отдельно, так и после очищения алкоголя молоком. Следует соблюдать такие пропорции – на один литр спиртного берём 100 граммов хлеба. Принцип очищения в этом методе заложен следующий: клейковина абсорбирует (впитывает) в себя все лишние и вредные примеси. Алкоголь на выходе получается идеально чистым.

как почистить диванКак почистить обивку дивана?

О том, как правильно чистить кастрюли, читайте в статье.

О чистке пальто народными средствами узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-v-domashnix-usloviyax-narodnymi-sposobami.html

Для правильной очистки необходимо брать только свежий ржаной хлеб. Режем его на мелкие кусочки, добавляем в ёмкость с самогоном. Тщательно взбалтываем, даём отстояться два-три дня. Дальше сливаем и фильтруем.

Не рекомендуется использовать несвежий хлеб. Он придаст алкоголю неприятный вкусовой оттенок.

Важно! Белый хлеб абсолютно не подходит для этих целей!

убрать запах самогона хлебом

Применение соды

Сода очень хорошо впитывает сивушные масла. Её применение позволяет нейтрализовать уксусную кислоту, которая также находится в неочищенном самогоне. Очистка содой всегда должна предшествовать очистке марганцовкой. Перед тем как ее использовать, нужно разобраться в объёме средства. Пропорции следующие: на 1 л алкоголя 10 граммов пищевой соды. После добавления её в бутыль тщательно встряхиваем сосуд. Отстаиваем в течение 30 минут. Добавляем такое же количество соды и снова хорошо взбалтываем. Отстаиваем 12 часов. Затем сливаем верхний слой полученной жидкости. Она не представляет интереса – это не самогон. Сливаем через шланги и фильтруем.

убрать запах самогона содой

Очищение марганцовкой

Для получения качественно очищенного алкоголя этим методом следует использовать этот метод после очищения содой. Очистка марганцовкой возможна двумя способами:

  1. Классический метод очищения самогона не занимает много времени. Доводим крепость напитка до 40 градусов. Берём 2 грамма марганцовки на один литр алкоголя. Тщательно размешиваем, даём настояться на протяжении ночи (12 часов). Жидкость может посветлеть и должен выпасть осадок. Напиток готов для фильтрации.
  2. Второй метод предполагает использование нескольких компонентов, помимо марганцовки. Пропорции и крепость напитка такие же, как и в предыдущем способе – 1 л 40%-го самогона. В 300 граммах горячей воды разводим 3 грамма марганцовки. Смешиваем алкоголь и воду. При этом нужно постоянно помешивать все деревянной ложкой. Даём отстояться 20 минут. Добавляем по столовой ложке соды и соли. Добавление сопровождаем постоянным помешиванием. Отстаиваем в течение ночи (12 часов). Самогон готов к фильтрации.
Важно! Не используйте металлические предметы и ёмкости. Сода должна быть только пищевая. Нельзя применять йодированную соль.

Полученный алкоголь нужно перегнать повторно.

убрать запах самогона марганцовкой

Ароматизация травами


Использование трав при очистке придаёт самогону другие вкусовые нотки. Это зависит от выбора растений и трав. Все части растений содержат разную концентрацию пряностей и масел.

Наиболее популярные растения для этого:

  • корни – пастернак, имбирь, хрен, золотой корень;
  • кора – дубовая или палочки корицы;
  • семена – мускатный орех, тмин, горчица;
  • листья – майоран, эстрагон, лавр, укроп;
  • плоды – все виды перцев (чёрный, чили, душистый), анис, ваниль;
  • цветы – гвоздика, шафран.

Хорошие вкусовые качества самогон приобретает при использовании почек сосны и сирени. Выбор трав и растений зависит от вкусовых предпочтений. Перед применением заготовленных трав их нужно хорошо измельчить.

Настаивать нужно две недели. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Для изменения одновременно запаха и вкуса домашнего алкоголя можно добавить сироп. Поможет убрать неприятны запах в домашних условиях следующий рецепт. Сахар и воду в пропорциях 1:1 варить, постоянно снимая пену. Варим, пока пена не перестанет подыматься. Сироп отстаивается в течение двух недель. Смешиваем его с алкоголем. Дожидаемся, пока перестанут выделяться газы. Добавляем несколько измельчённых таблеток активированного угля. Быстро и хорошо взбалтываем. Через два часа процеживаем через слой ткани и ставим в холодное место (+4 градуса) на пару дней.

abpwYJ958iLPHF1vMzaDWA-wide

Химический способ

Этот способ представляет опасность для здоровья при неправильном применении компонентов. Процесс очистки происходит при взаимодействии самогона и щёлочи. Применяют едкий натрий или калий в пропорциях: 2 г на 1 литр жидкости. Но без определённых навыков и знаний этот способ может нанести сильный вред здоровью.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео.

Домашний самогон – это продукт собственного производства. Этот процесс предоставляет возможность самостоятельно выбирать, чем убрать запах с домашнего самогона, чтобы в итоге получить кристальный напиток.

8 комментариев к статье

  1. Андрей пишет:

    Как по мне, так лучший способ убрать запах самогона, это кедровые орешки. Горсть орехов (в граммах не взвешивал) на литр самогона, настаивать неделю. Уходит не только запах, но и получается очень хорошая настойка с приятным ароматом и вкусом. Можно так же использовать ягоды (например вишня или клюква) и фрукты (яблоки).

    • Алла пишет:

      Позвольте с вами не согласиться! Кедровые орешки врядли уберут сивушные масла, что не убавит напитку вредности. Не лучше ли сначала очистить самогон одним и вышеперечисленных средств, а потом уже настоять на кедровых орешках? Тогда этот напиток будет иметь гораздо меньше вреда.

      • Александр пишет:

        Действительно, применение различных вкусовых добавок, будь это кедровые орешки, или еще что — то, это все полумера, которая ни как не справится с запахом сивушных масел. Вообще, при изготовлении самогона надо учитывать множество факторов и один из главных, это дрожжи и то, из чего вы делаете самогон. А вообще, хорошие результаты дает вымораживание, двойная перегонка, уголь. И все же «нотки» сивушных масел должен присутствовать, только именно нотки. Это все же придает пикантность самому продукту, а если еще потом туда добавить настой из шишечек вереска ( можжевельник), то и Шотландское «пойло» может за пояс заткнуть.

      • Сергей пишет:

        В том то и дело что убирают. Скорлупа орехов пористая и работает как активированный уголь. Ядра после настаивания полностью растворяются.

  2. Зоя пишет:

    Мне как-то не приходилось самой решать такие вопросы, но вот мой дед — спец по этой части! Точно знаю, что все травы, ягоды и кору деревьев больше кладут для вкуса и цвета, но не для очистки напитка. Как может хрен или имбирь очистить жидкость от химии? Знаю, что сейчас стало трудно с марганцовкой, но у деда еще какие-то запасы есть, поэтому он периодически делает для себя этот напиток, он еще иногда активированный уголь добавляет, никакую другую химию он не признает. А почему никто не говорит о запахе, который остается на кухне после производства этого напитка?

  3. Максим Коган пишет:

    Вариантов решения данной проблемы действительно много. Наиболее простой это пользоваться нормальным дистиллятором у которого в конструкции есть сухопарник. Как вариант тот же аппарат Финляндия экстра 2017 подойдет. Сам таким пользуюсь. Однако наличие сухопарника не гарантирует на 100% очистки. Об этом вам любой самогонщик скажет. поэтому извращаются кто как может. Кто-то подключает сразу несколько сухопарников. Другие используют химические реактивы. Марганцовку сейчас достать трудно поэтому можно углевание попробовать.

  4. Артур пишет:

    Полностью от этой гадости избавиться практически невозможно. Тут дистиллятор вряд ли справится. Нет, ну если вы на нем поставите многоступенчатую систему очистки в виде сразу нескольких сухопарников то вполне сгодится но куда чаще использую различные народные методы вроде углевания и т.д. полную очистку можно сделать лишь на колонне. У меня аппарат Schnapser кстати вполне неплохо с этим справляется. На выходе продукт чистый как слеза младенца. Но в тоже время никаких запахов и вкусов. Но это уже ректификат получается

    • Василий пишет:

      Подскажи где брал? Я в Таганроге живу. Тут такое хрен достанешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =