Как убрать запах самогона в домашних условиях: народные рецепты

Крепкие спиртные напитки – это то, без чего не обходится праздничное застолье в нашей стране. Магазинные предложения не привлекают своими ценами. Безопасный и оптимальный вариант – алкогольный напиток собственного производства. Соблюдение всех процессов и правильное очищение гарантирует получение качественного домашнего спиртного. Но также возникает необходимость того, как убрать запах самогона в домашних условиях быстро и безопасно? Давайте разбираться с этим вопросом в данной статье.

Чем убрать запах с домашнего самогона

 
Процедура самогоноварения всегда сопровождается неприятными запахами. Их источник – наличие различных примесей и масел. Особенно неприятный аромат придают сивушные масла. Но проблема резких запахов домашнего алкоголя касается только начинающих практиков. Перед тем, как убрать запах самогона в домашних условиях нужно понимать, что он появляется на раннем периоде. Опытные самогонщики начинают устранять причины образования ароматов уже на первых этапах процесса.

Практика выделила эффективные способы очищения самогона народными методами и с помощью химической реакции. Первый вариант очищения предполагает использование простых и доступных ингредиентов – молоко, сода, яйцо, хлеб, травы, марганцовка. Химическая очистка требует дополнительных знаний.

Чем убрать запах самогона

Как убрать запах самогона в домашних условиях яйцом

Для очищения алкоголя этим методом, понадобится только яичный белок. Перед тем как убрать запах самогона в домашних условиях яйцом, нужно разобраться с количеством средства. Следует соблюдать пропорции – на 3 литра готового самогона нужно брать белок одного крупного яйца. Для получения качественного алкоголя, следует соблюдать последовательность шагов:

  • хорошо взбиваем белок и вводим его в ёмкость с самогоном;
  • тщательно размешиваем полученную смесь;
  • плотно закрываем и ставим в прохладное затемнённое место на 7 дней;
  • в течение первых 5 дней встряхиваем ёмкость один раз в день;
  • на восьмой день сливаем самогон с помощью гибкого шланга или трубки;
  • осадок оставляем на дне. Пропускаем полученный алкоголь через слой ватных дисков.

Процесс очистки яичным белком состоит в его сворачивании и выпадении в осадок вместе с вредными примесями.

убрать запах самогона яйцом

Как убрать запах самогона в домашних условиях молоком

 
Перед очисткой домашнего алкоголя молоком, нужно довести его крепость до 45 – 70 градусов. Чтобы не получить на выходе мутный напиток, используйте только обезжиренное пастеризованное молоко. Молочные жиры не выпадают в осадок и самогон приобретает мутность. При использовании обезжиренного молока самогон получается более прозрачным.

Можно воспользоваться и сухим молоком. Приготовьте смесь, согласно инструкции на упаковке. Остудите её за два часа до начала процесса очистки. Крепость домашнего самогона не должна превышать 70 градусов.
Смысл процесса схож с очисткой яичным белком. В спиртовой жидкости молоко сворачивается и выпадает в виде хлопьев. Они вбирают в себя источники неприятных ароматов.

подходящая точилка для ножейКак заточить керамические ножи в домашних условиях?

О правильности заточки ножей читайте тут.

Как выбрать ортопедическую подушку для сна узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/kak-pravilno-vybrat-ortopedicheskuyu-podushku-dlya-sna.html

Молоком можно очищать и брагу, и готовый продукт. Для того, чтобы убрать запах в браге нужно взять 1 л. молока (или смеси) на 5 литров исходного сырья. Перегонять нужно два раза и медленно. Вторая перегонка нужна для избавления самогона от мутности.

Пропорции для очищения готового самогона следующие – 1 ст. молока (200 гр) на 1 литр жидкости. Способ очистки предполагает выполнение тех же процедур, что и с белковым методом:

  1. Тщательно взбиваем молоко, постепенно вводим в бутыль с самогоном.
  2. Закрываем плотно, ставим в холодное место, ежедневно хорошо встряхиваем.
  3. Даём отдохнуть пару дней, сливаем.
  4. Процеживаем через ватную прослойку, внутри которой измельчённый активированный уголь.
  5. Доводим крепость самогона до 40 градусов и перегоняем повторно.

Для употребления берём классическую среднюю часть.

Очищенный таким образом самогон приобретает мягкий вкус. Этот метод очистки можно комбинировать с другим методом. Например, с угольным очищением.

Важно! Если молоко не выпадает в осадок по истечении недельного срока, добавьте в ёмкость лимонную кислоту (один кристалл) или 2 -3 капли сока лимона. Быстро перемешайте. Молоко свернётся очень быстро. Дайте время хлопьям выпасть в осадок.

убрать запах самогона молоком

Как убрать запах самогона в домашних условиях хлебом

 
Очистка самогона с помощью хлеба возможна как отдельно, так и после очищения его молоком. Следует соблюдать такие пропорции – на один литр домашнего алкоголя берём 100 граммов хлеба. Принцип очищения в этом методе заложен следующий: клейковина абсорбирует (впитывает) в себя все лишние и вредные примеси. Самогон на выходе получается идеально чистым.

как почистить диванКак почистить обивку дивана?

О том, как правильно чистить кастрюли, читайте в статье.

О чистке пальто народными средствами узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-v-domashnix-usloviyax-narodnymi-sposobami.html

Для правильной очистки необходимо брать только свежий ржаной хлеб. Режем его на мелкие кусочки, добавляем в ёмкость с самогоном. Тщательно взбалтываем, даём отстояться два-три дня. Дальше сливаем и фильтруем.

Не рекомендуется использовать несвежий хлеб. Он придаст алкоголю неприятный вкусовой оттенок.

Важно! Белый хлеб абсолютно не подходит для этих целей!

убрать запах самогона хлебом

Как убрать запах самогона в домашних условиях содой

Сода очень хорошо впитывает сивушные масла. Её применение позволяет нейтрализовать уксусную кислоту, которая также находится в неочищенном самогоне. Очистка содой всегда должна предшествовать очистке самогона марганцовкой. Перед тем как убрать запах самогона в домашних условиях содой нужно разобраться в объёме средства. Следует соблюдать пропорции – на 1 л самогона берём 10 граммов пищевой соды. После добавления её в бутыль, тщательно встряхиваем. Отстаиваем в течение 30 минут. Добавляем такое же количество соды и снова хорошо взбалтываем. Отстаиваем 12 часов. Затем сливаем верхний слой полученной жидкости. Она не представляет интереса – это не самогон. Сливаем через шланги и фильтруем.

убрать запах самогона содой

Как убрать запах самогона в домашних условиях марганцовкой

Для получения качественно очищенного алкоголя этим методом, следует использовать самогон, очищенный содой. Очистка марганцовкой возможна двумя способами:

  1. Классический метод очищения самогона не занимает много времени. Доводим крепость напитка до 40 градусов. Берём 2 грамма марганцовки на один литр алкоголя. Тщательно размешиваем, даём настояться на протяжении ночи (12 часов). Жидкость может посветлеть и должен выпасть осадок. Самогон готов для фильтрации.
  2. Второй метод предполагает использование нескольких компонентов, помимо марганцовки. Пропорции и крепость напитка такие же, как и в предыдущем способе – 1 л 40 % самогона. В 300 граммах горячей воды разводим 3 грамма марганцовки. Смешиваем алкоголь и воду. При этом нужно постоянно помешивать деревянной ложкой. Даём отстояться 20 минут. Добавляем одну столовую ложку соды и одну ст. ложку соли. Добавление сопровождаем постоянным помешиванием. Отстаиваем в течение ночи (12 часов). Самогон готов к фильтрации.
Важно! Не используйте металлические предметы и ёмкости. Сода должна быть только пищевая. Нельзя применять йодированную соль.

Полученный алкоголь нужно перегнать повторно.

убрать запах самогона марганцовкой

Как убрать запах самогона в домашних условиях травами

 
Использование трав при очистке самогона, придаёт ему других вкусовых ноток. Это зависит от выбора растений и трав. Все части растений содержат разную концентрацию пряностей и масел. Как убрать запах самогона в домашних условиях травами?
Наиболее популярные растения для этого:

  • корни – пастернак, имбирь, хрен, золотой корень;
  • кора – дубовая или палочки корицы;
  • семена – мускатный орех, тмин, горчица;
  • листья – майоран, эстрагон, лавр, укроп;
  • плоды – все виды перцев (чёрный, чили, душистый), анис, ваниль;
  • цветы – гвоздика, шафран.

Хорошие вкусовые качества самогон приобретает при использовании почек сосны и сирени. Выбор трав и растений зависит от вкусовых предпочтений. Перед применением заготовленных трав, их нужно хорошо измельчить.

Настаивать самогон нужно две недели. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Для изменения одновременно запаха и вкуса домашнего алкоголя можно добавить сироп. Поможет убрать запах самогона в домашних условиях следующий рецепт. Сахар и воду в пропорциях 1:1 варить, постоянно снимая пену. Варим, пока пена не перестанет подыматься. Сироп отстаивается в течение двух недель. Смешиваем его с самогоном. Дожидаемся, пока перестанут выделяться газы. Добавляем несколько измельчённых таблеток активированного угля. Быстро и хорошо взбалтываем. Через два часа процеживаем через слой ткани и ставим в холодное место (+4 градуса) на пару дней.

abpwYJ958iLPHF1vMzaDWA-wide

Как убрать запах самогона при помощи химической реакции

Этот способ представляет опасность для здоровья при неправильном применении компонентов. Процесс очистки происходит при взаимодействии самогона и щёлочи. Применяют едкий натрий или калий в пропорциях 2 гр. на 1 литр жидкости. Но без определённых навыков и знаний этот способ может нанести сильный вред здоровью.

Видео на тему, как убрать запах самогона народными методами в домашних условиях

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по удалению самогонного запаха.

Домашний самогон – это продукт собственного производства. Этот процесс предоставляет возможность самостоятельно выбирать, чем убрать запах с домашнего самогона, чтобы в итоге получить кристальный напиток.

Поделиться:
5 Комментариев
  • Зоя:

    Мне как-то не приходилось самой решать такие вопросы, но вот мой дед — спец по этой части! Точно знаю, что все травы, ягоды и кору деревьев больше кладут для вкуса и цвета, но не для очистки напитка. Как может хрен или имбирь очистить жидкость от химии? Знаю, что сейчас стало трудно с марганцовкой, но у деда еще какие-то запасы есть, поэтому он периодически делает для себя этот напиток, он еще иногда активированный уголь добавляет, никакую другую химию он не признает. А почему никто не говорит о запахе, который остается на кухне после производства этого напитка?

  • Андрей:

    Как по мне, так лучший способ убрать запах самогона, это кедровые орешки. Горсть орехов (в граммах не взвешивал) на литр самогона, настаивать неделю. Уходит не только запах, но и получается очень хорошая настойка с приятным ароматом и вкусом. Можно так же использовать ягоды (например вишня или клюква) и фрукты (яблоки).

    • Алла:

      Позвольте с вами не согласиться! Кедровые орешки врядли уберут сивушные масла, что не убавит напитку вредности. Не лучше ли сначала очистить самогон одним и вышеперечисленных средств, а потом уже настоять на кедровых орешках? Тогда этот напиток будет иметь гораздо меньше вреда.

      • Сергей:

        В том то и дело что убирают. Скорлупа орехов пористая и работает как активированный уголь. Ядра после настаивания полностью растворяются.

      • Александр:

        Действительно, применение различных вкусовых добавок, будь это кедровые орешки, или еще что — то, это все полумера, которая ни как не справится с запахом сивушных масел. Вообще, при изготовлении самогона надо учитывать множество факторов и один из главных, это дрожжи и то, из чего вы делаете самогон. А вообще, хорошие результаты дает вымораживание, двойная перегонка, уголь. И все же «нотки» сивушных масел должен присутствовать, только именно нотки. Это все же придает пикантность самому продукту, а если еще потом туда добавить настой из шишечек вереска ( можжевельник), то и Шотландское «пойло» может за пояс заткнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × четыре =