Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Практически каждый человек любит вкусно поесть. Эстетическое удовлетворение от блюда кроется в мельчайших, крайне тонких деталях и нюансах. Одним из несомненных лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи считается хорошо всем известный казан. Чугунная толстостенная посуда, благодаря особенностям своего изготовления, создает уникальные условия приготовления пищи, и использовать этот кухонный девайс можно хоть на плите, хоть в духовке, хоть на костре, хоть в домашней русской печи.

Однако, купив казан, не стоит сразу вводить его в обиход. Вопрос, как прокалить чугунный казан, далеко не праздный, и от этого зависит не только удовольствие от приготовленной внутри пищи, но и здоровье повара и его родных и гостей.

Зачем прокаливать чугунный казан?

 
Необходимость этой процедуры объясняется тем, как производятся изделия из чугуна. Их отливают по определенной форме, а для того, чтобы изделие легко выходило из формы, его густо заливают техническим маслом.

Естественно, такая добавка к рациону не придаст пище ни вкуса, ни пользы. Напротив, остатки масла на внутренних поверхностях казана сделает блюдо несъедобным. Следовательно, от них жизненно необходимо избавиться – а для этого надо знать, как прокалить чугунный казан дома.

К счастью, — эта процедура достаточно проста и потребует от счастливого обладателя казана минимальной осторожности и точного следования инструкциям. Ошибиться практически невозможно – и данная инструкция расскажет читателю, как прокалить новый чугунный казан без каких-либо эксцессов и без порчи достаточно дорогостоящей посуды.

Зачем прокалять чугунный казан

Как и где прокалить чугунный казан

 
Методики прокаливания чугуна очень просты. Необходимо просто повысить температуру материала посуды до того значения, когда заводская смазка начнет попросту сгорать и разлагаться на дым и сажу. Сажа потом легко смывается теплой водой после остывания казана, а дым выходит естественным путем – выбрасывается в воздух вместе с угарным газом.

Как очистить утюг от пригревшей ткани жидкостью для снятия лакаКак очистить утюг от пригоревшей ткани?

Как избавиться от запаха из холодильника расскажет эта статья.

О чистке утюга от пригара читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/bytovaya-texnika/kak-ochistit-utyug-ot-prigara-na-podoshve.html

Заниматься этим нехитрым делом можно как на улице (что, естественно, более предпочтительно), так и в домашних условиях. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях? Существует два простых способа.

  1. На газовых конфорках. Посуда ставится на максимальный огонь, в результате чего быстро накаляется. Заводская смазка начинает интенсивно перегорать, образуя угарный газ и выбрасываемые на ее потоках частицы гари. После того, как казан будет полностью прогрет, а смазка окончательно перегорит – посуду необходимо оставить до полного остывания (до комнатной температуры либо чуть выше), после чего – вымыть.
  2. В духовке. Предварительно духовка раскаляется до 200 градусов (можно – выше), после чего казан устанавливается на противень. Как прокалить чугунный казан в духовке? Это очень просто. Достаточно оставить его внутри рабочего духового отсека плиты на три часа – больше не нужно. Процедура проистекает в точности так же, как и в случае с конфорками – заводская смазка сгорает, после чего казан остывает и становится готов к мытью и дальнейшей эксплуатации.

Как и где прокалить чугунный казан

Важно! При прокаливании казана в домашних условиях жизненно необходимо обеспечить в помещении постоянный и сильный приток свежего воздуха. Иначе жильцы рискуют получить серьезное отравление угарным газом и иными продуктами горения технической смазки. Окна в кухне должны быть открытыми, при наличии вытяжки последняя должна работать на полную мощность.

Прокаливание чугунной посуды возможно и на открытом воздухе – учитывая связанную с интенсивным сгоранием и выбросом ядовитых веществ в воздух опасность, этот вариант значительно более предпочтителен. Использовать для прокаливания можно мангал, костер, печь и любой другой источник тепла, дающий необходимую температуру в фокусе пламени или жара. За чугун переживать не стоит – его невозможно расплавить на костре, зато смазка выгорит полностью.

Важно! Следует очень аккуратно обращаться как с открытым огнем, так и с казаном непосредственно после прокаливания! Температура металла может составлять более двухсот градусов по шкале Цельсия – контакт открытой кожи с раскаленным металлом гарантированно приведет к серьезным ожогам минимум второй степени! Для снятия посуды с огня необходимо использовать плотные прихватки или иную плотную ткань, сложенную в несколько раз. Желательно – просто погасить под казаном пламя, чтобы тот остыл на том же месте, где и нагревался.

Как и где прокалить чугунный казан

Как правильно прокалить чугунный казан: инструкция к действию

 
Существует два основных метода, как правильно прокалить чугунный казан. Оба они связаны с использованием высоких температур и могут быть применены как дома, так и на открытом воздухе. Четкое следование инструкции позволит владельцу казана избежать казусов и эксцессов в процессе подготовки посуды к полноценной эксплуатации.

Первый способ заключается в непосредственном сжигании заводской смазки. Последовательность действий в этом случае выглядит достаточно просто.

  • Купленный казан смачивается теплой водой – и снаружи, и изнутри. Излишки влаги сливаются, а посуда помещается на источник огня.
  • Дождаться того момента, когда казан начнет дымить. Это означает, что его температура достаточна для необратимого сгорания заводской смазки. Учитывая постоянный нагрев и высокий коэффициент тепловой проводимости чугуна, можно с уверенностью сказать: полное уничтожение технического масла – вопрос времени.
  • Казан можно считать успешно прокаленным после того, как с поверхности чугуна исчезнут темные пятна – признак наличия заводской смазки. После этого огонь можно гасить (либо – осторожно снять казан с источника пламени, применяя все доступные меры предосторожности во избежание ожогов).
shutterstock-500x298Как перебить запах перегара изо рта?

Как почистить термос от чайного налета узнайте здесь.

О том, как бороться с грибком на стенах читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/sovety-xozyajke/kak-ubrat-gribok-so-sten-v-kvartire-narodnymi-sredstvami.html

Есть и менее тривиальный способ, суть которого заключается в адсорбирующих свойствах обычной поваренной соли – хлорида натрия, единственного неорганического компонента, употребляемого человеком в пищу. Как прокалить чугунный казан солью, будет интересно узнать каждому его владельцу.

  • Казан ополаскивается теплой водой. Сразу после этого в него засыпается целая пачка крупной соли. Желательно распределить соль так, чтобы ее частицы присутствовали на всей поверхности внутренних стенок и дна казана.
  • Посуда помещается на источник пламени. Прокаливание происходит абсолютно тем же способом – только большая часть масла не сгорает, выбрасывая вредные соединения в воздух, а впитывается кристаллами соли вместе с испаряющейся влагой.
  • Через некоторое время (не более трех часов – за это время вся смазка перегорит полностью) казан снимается с огня. Как только он остывает до приемлемой температуры, соль высыпается и утилизируется, а казан отмывается от частиц сажи.
Важно! После первой процедуры прокаливания (с солью или без – неважно) необходима еще и вторая, о которой многие часто забывают. В казан заливается обычное растительное масло, равномерно распределяется по его стенкам и помещается на огонь, пока масло не начнет чадить. Масло образует защитную пленку, предотвращающую коррозию металла и обеспечивающую дальнейшую легкость мытья и накапливания казаном полезных при готовке пищи свойств.

инструкция как прокаливать чугунный казан

Что делать после прокаливания казана

 
Однако правильно прокалить казан из чугуна – это далеко не все, что необходимо сделать ответственному владельцу. Необходимо еще и правильно ухаживать за этим элементом посуды. Существует несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит превратить обычный чугунный казан в инструмент для воспроизведения истинных кулинарных шедевров.

Во-первых, казан не нуждается в тщательной мойке. Все, что нужно делать между процессами эксплуатации – это смывать с него излишки масла обычной теплой водой и остатки пищевых продуктов с помощью мягкой губки или капроновой мочалки. Использование моющих средств недопустимо – они разрушают смазку, полученную в процессе второго прокаливания, и защищающую казан от эрозии материала.

Важно! Мыть казан после прокаливания с помощью металлических щеток недопустимо! Этот материал чрезвычайно чувствителен к микроповреждениям из-за своего состава. В царапинах начинает скапливаться влага, провоцируя ржавление входящего в состав чугунного сплава железа. Из-за этого казан не только теряет прочность, но и становится все менее пригодным для готовки.

Казан, каким бы он прочным ни выглядел, достаточно хрупок. При падении чугун может треснуть или даже расколоться – это следует помнить, и обращаться с этой посудой столь же бережно, как с дорогой фарфоровой тарелкой.

Еще один важный момент, который позволит владельцу посуды избежать ее разрушения – это правило отсутствия резких перепадов температур. В горячий казан категорически запрещено наливать холодную воду – металл от такого обращения может попросту лопнуть. Естественно, в казане с таким повреждением продолжать приготовление пищи будет положительно невозможно – не стоит об этом забывать.

Как и где прокалить чугунный казан

Видео, как правильно прокалить чугунный казан

Если после прочтения остались какие-либо неясности – можно наглядно узнать, как прокалить чугунный казан. Видео в мельчайших деталях опишет каждый необходимый процесс, комплекс которых в итоге превратит казан в настоящую скатерть-самобранку.

Поделиться:
2 Комментария
  • Людмила:

    Заводская смазка маслянистая, обычной водой, даже горячей, ее не смоешь,. Чтобы смыть заводскую смазку, нужно залить в казан подсолнечное масло, накалить , чтобы масло закипело. затем остудить и прокалить еще раз солью.

  • Борис:

    Можно насыпать в казан крупной соли и прокалить с ней. С солью не будет столько гари. Помешивать её во время прокаливания не забывайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + семнадцать =