Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Практически каждый человек любит вкусно поесть. Эстетическое удовлетворение от блюда кроется в мельчайших, крайне тонких деталях и нюансах. Одним из несомненных лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи считается хорошо всем известный казан. Чугунная толстостенная посуда, благодаря особенностям своего изготовления, создает уникальные условия приготовления пищи, и использовать этот кухонный девайс можно хоть на плите, хоть в духовке, хоть на костре, хоть в домашней русской печи.
Однако, купив изделие, не стоит сразу вводить его в обиход. Вопрос, как его прокалить, далеко не праздный, и от этого зависит не только удовольствие от приготовленной внутри пищи, но и здоровье повара и его родных и гостей.
Зачем нужно прокаливание?
Необходимость этой процедуры объясняется тем, как производятся изделия из чугуна. Их отливают по определенной форме, а для того чтобы изделие легко выходило из формы, его густо заливают техническим маслом.
Естественно, такая добавка к рациону не придаст пище ни вкуса, ни пользы. Напротив, остатки масла на внутренних поверхностях казана сделает блюдо несъедобным. Следовательно, от них жизненно необходимо избавиться – а для этого дома изделие нужно прокалить.
К счастью, эта процедура достаточно проста и потребует от счастливого обладателя казана минимальной осторожности и точного следования инструкциям. Мы расскажем, как все сделать правильно, без каких-либо эксцессов и без порчи достаточно дорогостоящей посуды.
Как и где прокаливать
Методики прокаливания чугуна очень просты. Необходимо просто повысить температуру материала посуды до того значения, когда заводская смазка начнет попросту сгорать и разлагаться на дым и сажу. Последняя легко смывается теплой водой после остывания казана, а дым выходит естественным путем – выбрасывается в воздух вместе с угарным газом.

Как избавиться от запаха из холодильника, расскажет эта статья.
О чистке утюга от пригара читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/bytovaya-texnika/kak-ochistit-utyug-ot-prigara-na-podoshve.html
Заниматься этим нехитрым делом можно как на улице (что, естественно, более предпочтительно), так и в домашних условиях. Существует два простых способа домашнего прокаливания:
- На газовых конфорках. Посуда ставится на максимальный огонь, в результате чего быстро накаляется. Фабричная смазка начинает интенсивно перегорать, образуя угарный газ и выбрасываемые на ее потоках частицы гари. После того как казан будет полностью прогрет, а смазка окончательно перегорит – посуду необходимо оставить до полного остывания (до комнатной температуры либо чуть выше), после чего – вымыть.
- В духовке. Предварительно духовка раскаляется до 200 градусов (можно – выше), после чего казан устанавливается на противень. Достаточно оставить его внутри рабочего духового отсека плиты на три часа – больше не нужно. Процедура проистекает в точности так же, как и в случае с конфорками – техническая смазка сгорает, после чего посуда остывает и становится готова к мытью и дальнейшей эксплуатации.
Прокаливание чугунной посуды возможно и на открытом воздухе – учитывая связанную с интенсивным сгоранием и выбросом ядовитых веществ в воздух опасность, этот вариант значительно более предпочтителен. Использовать для такой процедуры можно мангал, костер, печь и любой другой источник тепла, дающий необходимую температуру в фокусе пламени или жара. За чугун переживать не стоит – его невозможно расплавить на костре, зато смазка выгорит полностью.
Инструкция к действию
Существует два основных метода прокаливания чугунной посуды. Оба они связаны с использованием высоких температур и могут быть применены как дома, так и на открытом воздухе. Четкое следование инструкции позволит избежать казусов и эксцессов в процессе подготовки посуды к полноценной эксплуатации.
Первый способ заключается в непосредственном сжигании заводской смазки. Последовательность действий в этом случае выглядит достаточно просто.
- Купленный казан смачивается теплой водой – и снаружи, и изнутри. Излишки влаги сливаются, а посуда помещается на источник огня.
- Дождаться того момента, когда казан начнет дымить. Это означает, что его температура достаточна для необратимого сгорания заводской смазки. Учитывая постоянный нагрев и высокий коэффициент тепловой проводимости чугуна, можно с уверенностью сказать: полное уничтожение технического масла – вопрос времени.
- Казан можно считать успешно прокаленным после того, как с поверхности чугуна исчезнут темные пятна – признак наличия заводской смазки. После этого огонь можно гасить (либо осторожно снять казан с источника пламени, применяя все доступные меры предосторожности во избежание ожогов).

Как почистить термос от чайного налета, узнайте здесь.
О том, как бороться с грибком на стенах, читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/sovety-xozyajke/kak-ubrat-gribok-so-sten-v-kvartire-narodnymi-sredstvami.html
Есть и менее тривиальный способ, суть которого заключается в адсорбирующих свойствах обычной поваренной соли – хлорида натрия, единственного неорганического компонента, употребляемого человеком в пищу. Как прокалить чугунную утварь солью, будет интересно узнать каждому.
- Казан ополаскивается теплой водой. Сразу после этого в него засыпается целая пачка крупной соли. Желательно распределить соль так, чтобы ее частицы присутствовали на всей поверхности внутренних стенок и дна изделия.
- Посуда помещается на источник пламени. Прокаливание происходит абсолютно тем же способом – только большая часть масла не сгорает, выбрасывая вредные соединения в воздух, а впитывается кристаллами соли вместе с испаряющейся влагой.
- Через некоторое время (не более трех часов – за это время вся смазка перегорит полностью) казан снимается с огня. Как только он остывает до приемлемой температуры, соль высыпается и утилизируется, а казан отмывается от частиц сажи.
Что делать после прокаливания
Однако правильно прокалить казан из чугуна – это далеко не все, что необходимо сделать ответственному владельцу. Необходимо еще и правильно ухаживать за этим элементом посуды. Существует несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит превратить обычный чугунный казан в инструмент для воспроизведения истинных кулинарных шедевров.
Во-первых, казан не нуждается в тщательной мойке. Все, что нужно делать между процессами эксплуатации, это смывать с него излишки масла обычной теплой водой и остатки пищевых продуктов с помощью мягкой губки или капроновой мочалки. Использование моющих средств недопустимо – они разрушают смазку, полученную в процессе второго прокаливания, и защищающую казан от эрозии материала.
Казан, каким бы он прочным ни выглядел, достаточно хрупок. При падении чугун может треснуть или даже расколоться – это следует помнить и обращаться с этой посудой столь же бережно, как с дорогой фарфоровой тарелкой.
Еще один важный момент, который позволит владельцу посуды избежать ее разрушения – это правило отсутствия резких перепадов температур. В горячий казанок категорически запрещено наливать холодную воду – металл от такого обращения может попросту лопнуть. Естественно, в посуде с таким повреждением продолжать приготовление пищи будет положительно невозможно – не стоит об этом забывать.
Если после прочтения остались какие-либо неясности, видео в мельчайших деталях опишет каждый необходимый процесс, комплекс которых в итоге превратит казан в настоящую скатерть-самобранку.
Можно насыпать в казан крупной соли и прокалить с ней. С солью не будет столько гари. Помешивать её во время прокаливания не забывайте.
Заводская смазка маслянистая, обычной водой, даже горячей, ее не смоешь,. Чтобы смыть заводскую смазку, нужно залить в казан подсолнечное масло, накалить , чтобы масло закипело. затем остудить и прокалить еще раз солью.