Как точить ножи?

Во многих семьях принято, чтобы заточкой ножей занимался исключительно муж. Однако некоторые женщины предпочитают «уметь все» и не прибегать к помощи мужчины. Да и что делать, если сильной половинки дома нет, а заточить нож необходимо срочно! Итак, давайте узнаем, как правильно точить ножи и какие инструменты можно использовать для этого.

Чем точить ножи в домашних условиях

 
Несомненно, существует много методов заточники кухонных ножей. Иногда семьи считают, что отдать свои ножи в профессиональную заточку – лучшее решение. Однако это не всегда верно. Во-первых, затачивая ножи самостоятельно, вы сами регулируете желаемую остроту, а во-вторых, значительно экономите семейный бюджет.
Многие спрашивают: чем точить ножи в домашних условиях? Вот наиболее распространенные предметы, используемые для заточек:

  • брусок;
  • мусат;
  • станок;
  • механическая точилка;
  • электрическая точилка.

Важно понимать, что независимо от того, за какую сумму вы приобретали ножи, какой фирмы они были, или как крепка была сталь, рано или поздно придет момент, когда этот нож будет нуждаться в заточке. И чем качественнее вы ее выполните, тем дольше вам прослужит изделие.

Принимаясь за работу, запаситесь терпением. В спешке заточить нож вам не удастся. Для того, чтобы идеально заточить нож потребуется, в крайнем случае полчаса. На заточку длинных ножей из прочной стали может уйти куда больше времени. Так что, не стоит торопиться.

чем точить ножи

Как правильно точить нож бруском

 
Затачивать ножи при помощи бруска решают многие семьи. Однако как правильно точить нож бруском?
Для начала определимся с выбором точильного инструмента.

Совет! Не стоит соблазняться на дешевые бруски для заточки. Если применить некачественный инструмент для хорошего ножа, острого изделия вы не добьетесь. Более того, таким бруском можно испортить любимый нож.

Качественные бруски для заточки в любом случае будут стоить примерно 1500-2000 рублей.

Как выбирать брусок?
Надежные производители всегда уточняют, какое количество зерен содержится в каждом кубическом миллиметре. Это необходимо, чтобы выбрать подходящий для своего ножа точильный прибор. Каждый нож, изготовленный из стали также имеет пометку, на которой указана марка стали. Оптимальная прочность металла для кухонных изделий колеблется от 45 до 60 единиц жесткости.

как почистить термос уксусомКак почистить термос от чайного налета?

О средствах за уходом за кожаной мебелью читайте тут.

Как убрать царапину с сенсорного телефона читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/kak-ubrat-carapinu-s-sensornogo-ekrana-telefona.html

Достаточно ли для хорошей заточки одного бруска?
Нет, чтобы качественно выполнить заточку потребуется минимум два приспособления. Один брусок будет большей зернистости, другой меньшей. Это необходимо для того, чтобы отшлифовать нож после заточки.

Многое зависит от вашего желания. Если вы специалист своего дела, приобретите сразу 3-4 бруска и постепенно зашлифовывая, оттачивайте нож. На выходе вы получите изделие с такой остротой, которая позволит в считанные секунды разрезать втрое скрученную веревку.

Как определиться с углом заточки?
Как правильно точить кухонные ножи, безошибочно выбирая угол заточки? От этого параметра напрямую зависит качество готового инструмента.

Стоит отметить, что некоторые люди с годами выработали свой индивидуальный стиль заточки кухонных ножей. Все же неоспоримым является тот факт, что чем меньше угол ножа к затачивающей поверхности, тем острее получится изделие. Обычно специалисты рекомендуют ориентироваться на угол 25-30градусов. Тем не менее, нож, заточенный под малым углом, вначале острее других, но тупится быстрее.

Если вы начали заточку под определенным углом, не меняйте его в процессе работы. Выполняйте поступательные движения ножом поперек точильного бруска. Пытайтесь своими движениями слегка повторить форму ножа. Выполняя многократные, одинаковые движения, вы заточить кухонный инструмент.
Те же действия нужно выполнить, перевернув нож на другую сторону.

Совет! Если у вас нет мелкозернистого бруска для окончательной шлифовки, приобретите абразивную пасту. Нанеся ее на ремень, вы сможете довести свой нож до совершенства.

Точить ножи с помощью крупнозернистых брусков принято в том случае, если кухонные изделия затупились достаточно сильно. На этот процесс уходит большое количество времени и сил. Однако если вам нужно лишь слегка обновить остроту ножа, воспользуйтесь мусатом.

точить ножи бруском

Как правильно точить ножи мусатом

 
Прежде чем узнать, как правильно точить ножи мусатом, давайте рассмотрим, что это такое.
Мусат по внешнему виду напоминает напильник закругленной формы с ручкой на конце. Мусаты могут быть разными: с алмазным, керамическим напылением или просто с металлическими насечками.

Выполнять процедуру заточки стоит осторожно, чтобы нож не спрыснул, и вы не порезались. Определитесь с углом заточки. Совершайте скользящие движения по поверхности мусата, описывая движения, повторяющие контур ножа. Повторяйте до тех пор, пока нож не заточится.

Чтобы выполнить заточку мусатом «без происшествий», необходимо быть осторожным и неторопливым. Если вы будете регулярно пользоваться этим приспособлением для затачивания ножей, вы привыкните и заточка будет для вас быстрым и легким делом.

заточка ножа

Как правильно точить ножи точилкой для ножей

Мы уже узнали о том, как правильно точить ножи камнем, теперь пора поговорить о более усовершенствованных методах – о точилке! Как пользоваться механической точилкой для ножей?

Сначала важно уточнить, что далеко не все точилки хорошо затачивают ножи. В большинстве из них изначально могут быть установлены неподходящие углы заточки, что приведет к быстрому изнашиванию кухонного ножа и его порче. Следовательно, при выборе точилки для ножа, обращайте внимание на углы заточки.

Среди преимуществ механических точилок можно выделить следующие:

  1. невысокая цена;
  2. простота в применении;
  3. компактность.

Механическую точилку можно взять с собой в путешествие или на охоту. Однако даже если у вас получился инструмент хорошей остроты, очень скоро он затупится. Это связано с особенностями точилки.

ледовательно, пользоваться точилкой лучше всего только в крайних случаях. Для обычной заточки кухонных приборов лучше воспользоваться другими методами.

Давайте коротко поговорим о том, как правильно точить ножи точилкой для ножей.
На самом деле это просто. Необходимо поместить лезвие ножа в специальную щель и двигать изделие в стороны до тех пор, пока нож не заточится. Одинаковые движения следует совершать в течение нескольких минут. Затем можно проверить остроту.

Некоторые уверены, что наилучший вариант затачивания ножей – на специальном станке. Как правильно точить ножи на станке и можно ли выполнить эту процедуру в домашних условиях?

заточка для ножей

Как правильно точить ножи на станке

 
Среди автоматических приборов для заточки ножей выделяют два вида:

  • электроточила;
  • станок.

Как правильно точить ножи на электроточиле? К счастью, многие современные модели выполнены на высоком уровне и с помощью таких приборов можно легко и быстро придать кухонным ножам желаемую остроту.

Некоторые точилки автоматически рассчитывают необходимый угол заточки и именно под таким углом выполняют натачивание. Это обеспечивает качественную заточку, а также не вредит инструменту и не изнашивает его.

Но как правильно точить ножи на станке? Это немаловажный вопрос, потому что некоторые, не зная, как это сделать правильно, испортили любимые кухонные приборы.

По сути, наточка ножей на станке – это дело профессионала. Именно этим методом пользуются производители, когда затачивают ножи для продажи. Однако если вы никогда не имели дело со станком, лучше не экспериментировать. Почему?

как утеплить деревянные окнаКак утеплить деревянные окна на зиму?

О выборе швабры для дома читайте тут.

Почему потеют пластиковые окна узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/pochemu-poteyut-plastikovye-okna-zimoj-i-kak-borotsya-s-zapotevaniem.html

При работе на станке, разогревается сталь, из которого выполнен нож. В результате самое маленькое неправильно движение может легко привести к порче инструмента. Нож становится крайне податливым, и выполнить заточку важно аккуратно и точно.

Несмотря на то, что нож, отточенный на специальном круге очень остер, этой заточки хватает ненадолго. Значит, очень скоро процедуру придется повторять. Очевидно, что заточка ножа на станке – не самое лучшее решение бытовых вопросов.

Значит, самый лучший вариант доля заточки ножа – с помощью брусков или камня. Эта заточка бережно оттачивает инструмент и позволяет пользоваться им в течение длительного времени. Некоторые замечают, что знание того, как правильно точить ножи на наждаке также выручает в ответственный момент.

точить нож станком

Как правильно точить ножи: видео-обзор

Помимо советов, которые мы рассмотрели, нелишним будет еще раз увидеть, как правильно точить ножи – видео поможет нам в этом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − четырнадцать =