Как правильно хранить авокадо

Выбрать авокадо, порой, дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какое авокадо предпочтительнее: уже поспевшее, готовое к употреблению, или же требующее дозревания дома. Об этом скажет внешний вид фрукта, а именно его оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Как хранить авокадо в домашних условиях

 
Вариантов хранения авокадо дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов при комнатной температуре, соблюдая при этом правильный режим освещения, в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Как хранить авокадо в домашних условиях

Как сохранить авокадо в домашних условиях при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры (18-24оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий срок хранения фрукта может варьировать.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут хранить до 12-14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

сколько хранятся яйца в холодильникеСколько можно хранить яйца в холодильнике?

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Как правильно хранить морковь в квартире читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Авокадо, если его планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет его от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если плод уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долговременно не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как авокадо до конца созреет. В таких условиях его можно хранить не более суток.

Спелое сочное авокадо нежелательно хранить при комнатной температуре в кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Как сохранить авокадо в домашних условиях при комнатной температуре

Сколько можно хранить авокадо в холодильнике

 
Хранят авокадо в холодильнике (при 4-6оС) в том случае, когда плод полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не приобретет свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт хранится в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что фрукт перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для правильного хранения авокадо в холодильнике:

  • Фрукт помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанное авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо рядом с задней стенкой, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же фрукт стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.
Важно! Если плод авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно хранить в холодильнике не более суток.

Сколько можно хранить авокадо в холодильнике

Как заморозить авокадо

 
«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительный промежуток времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и других кулинарных целей.

В морозильную камеру авокадо можно положить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе авокадо может храниться несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта, как хранить авокадо в домашних условиях, поместив его в морозилку:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить нарезанное авокадо в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив пюре в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии авокадо сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что фрукт начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Важно! Если авокадо полностью разморожено, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.

Как заморозить авокадо

Где хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочное и внешне привлекательное авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий в свою очередь более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.


Как ускорить процесс разморозки холодильникаКак избавиться от запаха в холодильнике?

Как правильно повесить подкову на счастье узнайте из данной статьи.

Как выбрать напольную сушилку для белья читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/sushilka-dlya-belya-napolnaya-razdvizhnaya-kak-pravilno-vybrat.html

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки дозревшего фрукта, внутри он оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда плод уже разрезан. Напрашивается вопрос: как хранить авокадо, чтобы оно дозрело при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целое авокадо хранилось при комнатной температуре в открытом виде.

Где хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Полезные советы, как правильно хранить авокадо

 
  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанное авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя авокадо на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для хранения спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и сохранят его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

8

Видео: как правильно хранить авокадо

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =