Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед – полезный продукт. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает мед, а потому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. А как хранить мед в домашних условиях – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. Дома не те условия, чтобы хранить мед в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.

Сколько лет можно хранить мед?

 
Считается, что мед может хранится не больше года. Потом вся его польза исчезает. И он становится бесполезным. Но если продукт правильно беречь, полезные свойства сохранятся намного дольше. В меде имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Мед может стать более темным, аромат менее выраженным. Появляются и дополнительные полезные вещества.

Сколько можно хранить мед в домашних условиях после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света, полезные свойства сохранятся в продукте еще на несколько лет. Поэтому смело употребляйте мед в пищу и получайте множество витаминов.

Сколько лет можно хранить мед?

Можно ли хранить мед на морозе?

Когда встает вопрос о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, важно помнить о температуре. Не следует беречь продукт в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства потеряют свою силу. Оптимальная температура хранения ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять мед в чай или другие горячие напитки. Пользы от него не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли хранить мед на морозе? Этот продукт его не боится, но лучше, чтобы температура была не ниже -6 градусов. При воздействии низких температур мед затвердеет, но его полезные свойства сохранятся.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Можно ли хранить мед на морозе?

Где хранить мед в домашних условиях?

 
Чтобы понять, как хранить натуральный мед в домашних условиях, нужно помнить несколько правил: основными параметрами хранения являются температурный режим и влажность воздуха. Чтобы как можно дольше сохранить мед в домашних условиях, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.
Хранить мед можно:

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница хранения в разных местах? И где лучше хранить мед в домашних условиях? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

как подготовить клубни георгинов к зимеКак хранить клубни георгинов зимой?

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Сколько хранятся яйца в холодильнике читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/crok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike.html

Хранение меда в квартире

Городская квартира имеет множество мест для хранения меда. Как хранить мед в домашних условиях в благоустроенной квартире? Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Как хранить мед в домашних условиях в холодильнике знает не каждый. Но его можно считать оптимальным местом. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице лето, жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если ее нет, необходимо протирать холодильник, убирая лишнюю влагу. К тому же в него не попадают солнечные лучи, которые пагубно воздействуют на мед.

Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.

Как правильно хранить мед дома, чтобы он дольше сохранил свои свойства? Не стоит ставить мед в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Где хранить мед в домашних условиях?

Хранение меда на балконе

 
Балкон — не самое подходящее место для хранения меда. В любое время года температура постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия другое дело. Здесь всегда температура на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

сколько хранится творог в холодильникеСрок хранения творога в холодильнике.

О том, как хранить сухие яблоки читайте в статье.

Все о хранении моркови вы можете прочитать по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Хранение меда в погребе

Как хранить мед в домашних условиях частного дома? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для хранения продуктов и меда в частности. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару с продуктом.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе хранится рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытый мед и рядом с сахаром или сиропами, он может забродить.

Хранение меда в погребе

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

 
Если спросить опытного пчеловода: «Как правильно хранить мед в домашних условиях?». Он ответит, что важно использовать для хранения правильную тару. Ведь от нее зависит и срок хранения, и вкус продукта.
Какую же тару лучше использовать?

  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара для хранения. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя беречь мед больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов.Хорошо хранится мед в ивовых баночках. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.
Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Советы, как хранить мед, чтобы он не засахарился

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он как можно дольше не кристаллизовался, вопрос сложный. Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть мед на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с медом холодной водой.
  2. Разложите мед в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта меда, которые не засахариваются вовсе или очень медленно. Такой мед дает шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Но для этого необходимо знать, как хранить мед в сотах. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Он на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого меда, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах — продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как их запах является газом, который влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимально от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

как хранить мед, чтобы он не засахарился

Как хранить мед в домашних условиях: видео

Узнать, как хранить мед в домашних условиях можно на видео.
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить своими свойствами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − восемь =