Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.

Сколько лет хранится мед?


Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.

Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.

Сколько лет можно хранить мед?

Переносит ли он низкие температуры?

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Можно ли хранить мед на морозе?

Где держать мед дома?


При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.
Хранить его можно:

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

как подготовить клубни георгинов к зимеКак хранить клубни георгинов зимой?

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Сколько можно держать яйца в холодильнике – читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/crok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike.html

Хранение в квартире

Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.

Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.

Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Где хранить мед в домашних условиях?

Хранение на балконе


Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

сколько хранится творог в холодильникеСрок хранения творога в холодильнике.

О том, как хранить сухие яблоки, читайте в статье.

Все о хранении моркови вы можете прочитать по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Хранение в погребе

Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.

Хранение меда в погребе

Хранение в квартире


Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?

  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.
Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Советы, как избежать засахаривания меда

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

как хранить мед, чтобы он не засахарился
О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =