Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из хрена не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, хрен требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить корень на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы, как хранить хрен на зиму

 
Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен, при правильном подходе, может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла хрена обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый хрен. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как хрен, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют хрен обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Хрен натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 минут, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.

Способы, как хранить хрен на зиму

Как хранить корень хрена на зиму

 
Для того, чтобы хрен зимой не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Хрен тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант — хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить хрен в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Важно! Овощи в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие их надо срочно удалить из места хранения.

Практически всю зиму хрен можно хранить и в холодильнике. Для этого корни, как следует, промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Просушенный хрен складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают. Проверить насколько плотно завязан пакет, можно нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить хрен следует в нижнем отделении холодильника.

Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.

Заморозка — отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корень тоже прекрасно переносит этот вид обработки. Корни промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный хрен не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Как хранить корень хрена на зиму

Как хранить сушеный хрен на зиму

 
Хрен можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить корни до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные, подобным образом, листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.


хранение морковии в луковой шелухеКак хранить лук-порей на зиму?

Как разморозить холодильник узнайте из данной статьи.

О том, как справиться со следами скотча на пластике читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/sovety-xozyajke/kak-ubrat-sledy-skotcha-s-plastika.html

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого хрен нарезают на полоски и раскладывают на противень, тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют хрен сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. Молотый хрен заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить его на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет можно начинать готовить.

Как хранить сушеный хрен на зиму

Как хранить тертый хрен на зиму

Тертый хрен широко применяется в консервациях на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление хрена при засолке огурцов, позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья хрена.

Можно найти множество рецептов, как заготовить тертый хрен на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 столовых ложки соли и сахара.

Хрен нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день надо его почистить и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный хрен. Массу раскладывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

  • 1,5 кг хрена;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Хрен требуется, как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее его следует залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Храниться такой хрен не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

приправы с хреном

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 столовых ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, хрен и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Зачем и как прокалить чугунную сковороду перед первым применениемКак прокалить чугунную сковороду?

Где хранить морковь в квартире узнайте из данной статьи.

О том, как предельно быстро разморозить холодильник читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/bytovaya-texnika/kak-razmorozit-xolodilnik-indezit-dvuxkamernyj.html

Хренодёр
Хреновина, горлодёр — названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корня хрена;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать, для медленного остывания.

Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Как хранить тертый хрен на зиму

Полезные советы, как хранить хрен на зиму

 
  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, хрен может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранится хрен на зиму, надо сбрызгивать водой, так как корень очень быстро высыхает.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашенной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корни хрена для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

советы по хранению хрена

Видео, как хранить хрен зимой

Хрен очень полезный и стоит потратить время, для того что бы сохранить урожай. В видео представлен пошаговый рецепт, как приготовить ядрёный хрен в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − пятнадцать =