Как хранить лук порей на зиму

Как хранить лук порей на зиму

Многие из нас запасаются на зиму овощами с надеждой, что смогут их попробовать даже весной. К тому же, мы тратим много усилий, выращивая и ухаживая за ним. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. И в результате большую часть запасов приходится выбрасывать из-за неправильного хранения.
Поэтому нужно знать основные правила, чтобы сберечь наш урожай. Мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы уберечь себя весной от авитаминоза.

Как правильно подготовить лук к хранению


Правильная подготовка лука – это залог того, что ваш урожай долежит в целостности до весны. К этому этапу нужно очень серьезно отнестись.

В первую очередь нужно лук просушить. В зависимости от жилищных условий, это можно сделать разными способами: на балконе или непосредственно на улице, можно это сделать и на чердаке. Конечно, идеальным способом является сушка на свежем воздухе и на солнце. Если всё-таки решено сушить луковицы в помещении, то лучше это сделать на сквозняке. Если вы проживаете в квартире и имеете небольшое количество урожая, то существует такой оптимальный вариант, как просушить его в духовке. При этом нужно контролировать температуру. Она должна быть минимальной. Сушить овощ нужно тонким слоем на протяжении нескольких недель.

После этого обязательно нужно проверить каждую луковицу. Если замечено, что она мокрая или подгнившая, лучше сразу её отложить в сторону, поскольку она может привести к порче всех остальных овощей. Такие экземпляры стоит сразу использовать в пищу, потому что долго они пролежать не смогут.
Обязательно нужно обрезать сухие листья и корни, но не очень сильно, чтобы не повредить сам плод и не поспособствовать его порче. Также по возможности нужно избавить лук от земли, мусора и максимально очистить от шелухи. Это необходимо для уменьшения места для скопления паразитов и влаги.

подготовка лука к хранению

Как правильно хранить лук


После тщательной проверки можно складывать овощи в подготовленную тару. Для лучшей сохранности можно посыпать их мелом. Он не будет пропускать влагу и таким образом предотвратит гниение продукта.

Стоит также хорошо подумать о том, в чём хранить лук. В первую очередь учтите тот факт, что он должен находиться в таре, которая пропускает воздух. Поэтому не нужно складывать луковицы в полиэтиленовый пакет. Подходящим вариантом для вас может быть корзина, тканевый мешок, деревянный или картонный ящик. При этом не нужно складывать луковички слишком толстым слоем. Лучше разложить их в большем количестве тары, но более тонким слоем. Это опять-таки делается для лучшего поступления внутрь воздуха и предотвращает появление сырости внутри продуктов.


Как ускорить процесс разморозки холодильникаКак избавиться от запаха в холодильнике?

Как правильно повесить подкову на счастье, узнайте из данной статьи.

О том, как перебить запах перегара изо рта, читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uborka/chem-perebit-zapax-peregara-izo-rta.html

Некоторые даже складывают лук в чулки. Это очень удобно, если нет подходящих коробок или же мало места в жилище. Можно просто подвесить эти чулки на стене.

Существует также простой и проверенный метод – заплести лук в косу и подвесить в удобном для хозяйки месте. Для этого не стоит обрезать сухие листья при сортировке овоща, а наоборот, они пригодятся для того, чтобы с их помощью скреплять луковицы между собой. Но при этом нужно знать, если не будет соблюдено подходящего температурного режима, то лук может легко пересыхать (при низкой влажности воздуха), или подгнивать (наоборот, при высокой).

Важно! Время от времени стоит пересматривать запасы и выбрасывать испортившиеся луковицы.

Существует много сортов этого овоща, и каждый из них хранится по-разному. Одним из самых распространенных сортов является порей. Но при этом очень интересно узнать, как сделать так, чтобы зимой можно было наслаждаться его сочными стеблями. Хранение порея зимой немного отличается.

Для начала стоит запомнить, что стебли лука нельзя хранить, это стоит делать только с перьями. Для этого вам потребуется срезать все листья, перебрать их, промыть и обсушить.
Далее их нужно нарезать так, как больше подходит для хранения (можно помельче или покрупнее, соломкой, кольцами, кубиками) и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, получаем отличные и сочные стебли, которые порадуют вас даже зимой.

Важно! Можно ещё высушить лук и использовать его в качестве приправы для домашних блюд.

Как правильно хранить лук на зиму

Где держать лук зимой


Значимую роль играет и место, в котором размещают лук. От температурных условий, влажности воздуха будет зависеть сохранность урожая и тот факт, насколько часто придется перебирать запасы и отбрасывать испорченные единицы. Идеальным местом для хранения этого овоща является погреб или подвал.

Сразу возникает вопрос: при какой температуре стоит его держать? Средняя температура – около 0° C. При этом в погребе луковицы можно разложить тонким слоем на специальных полках, или же так, как было указано раньше. При этом стоит отметить, что овощ нужно размещать отдельно от остальных овощей (картофеля, моркови, свёклы), потому что у них разные температурные пороги. Для этого лучшим вариантом будет отдельная полка для лука.

Но не у всех есть во владении удобные погреба. Поэтому приходится обходиться домашними условиями. Чтобы урожай дольше сохранялся, нужно соблюдать температурный режим. Для сохранения урожая лука в квартире нужно, чтобы температура была не выше 22-24 градусов, а влажность воздуха при этом – не больше 60–70%. Сложить лук можно в любом удобном для вас месте, но главное – подальше от батарей и отопительных приборов.

Если выбран такой способ хранения, как коса, то можно повесить её на кухне. Если овощ помещен в коробки, корзины или ящики, то можно разместить их на полках или антресолях под потолком, или же в кладовой. При этом такая тара удобна тем, что можно поставить её одну на другую и сэкономить место.

Важно! Если проблема с местом в квартире ещё критичнее, то в той же самой кладовой можно подвесить под потолок чулки с луком или полипропиленовые сетки.

Где хранить лук зимой

Как избежать гниения луковиц


Перед тем как рассмотреть советы по поводу того сбережения урожая лука зимой, стоит отметить, что существует много сортов этого овоща, которые абсолютно по-разному хранятся. Самыми неустойчивыми сортами  являются белые или красные. Они редко смогут долежать до весны. Для «зимовки» лучше всего подойдет желтый сорт. Он лучше переносит температурные изменения и меньше портится. Также он хорошо сохраняет свои вкусовые качества.


чем удалить скотч с пластикаКак убрать запах гари из микроволновки?

О том, как почистить паровой утюг от накипи, читайте тут.

Как выбрать напольную сушилку для белья, читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uxod-za-veshhami/sushilka-dlya-belya-napolnaya-razdvizhnaya-kak-pravilno-vybrat.html

Также правилом является срок уборки лука с грядки. Обязательно нужно точно рассчитать время, поскольку чем больше урожай находится в земле, тем выше вероятность того, что он может повторно прорасти. Но при этом, есть факторы, на которые вы не можете повлиять. К таким факторам относятся разного рода болезни лука, а также, если в процессе дозревания овощей было много осадков, и они находились в постоянной сырости.

Но в любом случае нужно провести профилактические меры для сохранности продуктов.

  1. При уборке лука с грядки все должно делаться осторожно, чтобы его не повредить. Потому что механические повреждения нарушают структуру луковицы и способствуют ее гниению.
  2. Если высажено несколько сортов лука, то необходимо их разделить. Ведь у каждого из них своя длительность хранения и специфика.
  3. Мы говорили уже о том, что необходимо очень хорошо просушить луковицы. Отличным способом для этого является панцирная сетка. Также необходимо обрезать хвостики. Но не стоит обрезать слишком много – нужно оставить не менее пяти сантиметров.
  4. Периодически необходимо наблюдать за процессом сохранения овоща. Нужно сразу отбрасывать подозрительные или надгнившие луковицы. Это убережет запасы от дальнейшей порчи.
  5. Если замечено, что лук отсырел или массово начал портится, то нужно заново его тщательно высушить.
  6. При хранении урожая нужно, чтобы между луковицами был воздух. Для этого не следует накладывать его слишком толстым слоем или в тару, которая не будет пропускать воздух внутрь.
  7. Также для того, чтобы внутрь не попадала влага, можно продукт переложить слоем мела или же шелухой, которая останется после его уборки и сортировки.

Как избежать гниения лука во время хранения

В завершении хочется сказать, что сохранить урожай не так уже и тяжело, стоит всего лишь прочитать несколько советов и посмотреть видео.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семь =