Как хранить свеклу в погребе зимой

Проблема сохранности овощной продукции занимает ключевую позицию в полном цикле выращивания, сбора и пищевого использования урожая. Недостаточно просто вырастить и собрать богатый урожай, необходимо обеспечить правильное хранение овощей. Хранение свеклы зимой в основном соответствует общим нормам хранения плодов овощей. Однако имеются некоторые особенности, которые следует учитывать для сохранения пищевой пригодности свеклы до нового сбора урожая.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

 
Верно организованное хранение буряка в зимнее время позволяет сохранить все питательные качества этого продукта. Если не соблюдать элементарные требования и технологические приемы сохранения выращенных овощей, запасы свеклы пострадают и утратят витаминно-минеральную ценность. Чтобы этого не произошло при хранении свеклы необходимо поддерживать оптимальное значение двух показателей: температурного режима и относительной влажности воздуха в помещении. Нарушение этих условий могут привести к замерзанию, либо увяданию и прорастанию овоща. Несоблюдение температурного режима и относительной влажности вызывают появление грибка и разрушению корнеплодов.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Правильно организованный процесс хранения свеклы включает стадию сбора урожая. Этот этап не следует игнорировать, так как небрежное и неаккуратное выдергивание корнеплодов из земли может повредить овощ и способствовать его дальнейшему инфицированию. Поврежденные плоды легче подвергаются гнилостным процессам, грибковым заболеваниям, что может привести к значительным потерям урожая при хранении. После тщательной уборки свеклы наступает этап обработки урожая и приготовления его к продолжительному хранению.

Как подготовить картофель к хранению в квартиреКак хранить картошку на балконе?

О хранении клубней георгин читайте тут.

Как правильно хранить мед узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-med-v-domashnix-usloviyax.html

Первичная переработка свеклы

Первичная переработка свеклы осуществляется только тщательной просушки корнеплодов на открытом воздухе. Далее следует выдерживать следующий алгоритм действий:

  • Тщательный осмотр и выбор подходящих корнеплодов. На этой стадии производится выбраковка нездоровых и поврежденных плодов. Для загрузки на хранение нужно выбрать целые и здоровые овощи. Обратить внимание нужно на размер свекольных корнеплодов: лучше всего сохраняются плоды размером до 10-12 см в диаметре. Крупные плоды имеют грубую структуру волокон, долго варятся и очень плохо хранятся.
  • Очистка корнеплодов от земли и глины. Делать это нужно осторожно и не прибегать к механическому очищению: ножом, острой щепкой или простым постукиванием плодов друг о друга. Всегда нужно помнить, что самое незначительное повреждение корнеплода приведет к его поражению в процессе длительного хранения. Через нарушение целостного покрова корнеплода микроорганизмы почвы и инфекция неизбежно проникнет внутрь овоща.
  • Удаление ботвы. Верхнюю часть корнеплода необходимо очистить до уровня 1 см от головки свеклы – не полностью. Часто огородники совершают распространенную ошибку – полностью обрезают ботву свеклы путем выламывания или выкручивания вручную. Такой способ удаления ботвы противопоказан.
  • Очистка корнеплода от небольших корешков. Необходимо аккуратно отщипнуть все боковые корешки от каждого корнеплода.
  • Удаление центрального корня. Срезать корень рекомендуется на несколько сантиметров, чтобы остался отросток длиной 5-7 см. Если корнеплод имеет прочную и длинную корневую систему, корень не стоит обрезать. Необходимо оставить его неповрежденным, что предотвратит инфекционное заражение овоща.
Внимание! Нельзя мыть корнеплоды!

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Способы, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях

 
После первичной обработки корнеплодов свеклы можно приступать к закладке овощей на длительное хранение. Существуют множество старинных и хорошо зарекомендовавших себя способов сбережения урожая, но все они соответствуют общим принципам:

  1. Оптимальный температурный режим: от 0ºС до +2ºС.
  2. Полное отсутствие света в хранилище.
  3. Постоянная влажность в диапазоне от 90 до 92%.
  4. Обеспечение естественного циркулирования воздуха.
  5. Предотвращение резкого снижения температуры воздуха.

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца хранения, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Полезные советы
Совет 1. Для поддержания естественного перемещения слоев воздуха в закрытом помещении свеклу нужно располагать на уровне около 15-20 см от поверхности пола.

Совет 2. Свекла без внешних повреждений и заражений длительное время хорошо сохраняется в виде насыпанных друга на друга слоев.

Совет 3. Поврежденные корнеплоды свеклы не подлежат длительному хранению, их лучше консервировать в очищенном виде и использовать для приготовления овощных консервов и маринадов.

Вместе с тем существуют специальные способы, многократно повышающие сохранность корнеплодов свеклы и ее вкусовые качества.

В практике с давних времен используются два типа зимнего хранения урожая свеклы:

  • В закрытом хранилище.
  • В горизонтальных углублениях и впадинах.

Конкретный вариант обеспечения сохранности свеклы зависит от возможностей и пожелания владельца урожая.

сколько хранятся вареные яйцаСколько можно хранить яйца в холодильнике?

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Как правильно хранить морковь в квартире читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Эффективные способы хранения свеклы:

  • Открытым способом в деревянной или плетенной таре.
  • В форме пирамидальных фигур на стояках и полках.
  • В ларях с песком.
  • В отсеках с картофельными клубнеплодами– в виде насыпи верхним слоем.
Внимание! Для закладки на длительное хранение пригодны только некоторые сорта свеклы.

Культурные виды овоща обладают разной степенью так называемой лежкости. Отсюда следует, что для хранения в долгий зимний период подходят не все сорта этого полезного овоща. Чтобы обеспечить сохранность сбора, важно знать степенью лежкости конкретного сорта. Следует учесть, что если для зимы выбран сорт с низкой лежкостью, то при соблюдении всех условий сбора и предварительной обработки корнеплодов, сберечь свекольный урожай не удастся. В итоге получится напрасный труд и разочарованность.

Сорта свеклы с высокой лежкостью:

  • позднеспелый, высокоурожайный сорт Ренова цилиндрической формы;
  • среднеспелая Мулатка;
  • свекла столовая подзимняя А-474;
  • свекла столовая Либеро;
  • лучшая красная свекла Египетская плоская;
  • столовая Бордо-237;
  • листовая салатная Мангольд;
  • высокопродуктивный гибрид Пабло F1;
  • голландский Детройт;
  • столовая свекла Болтарди;
  • скороспелая высокоурожайная Грибовская плоская А473.

Распространенный среди садоводов и дачников сорт Цилиндра имеет великолепный тонкий вкус, но не годится для продолжительного хранения именно по причине низкой лежкости.
Рекомендуется использовать для посева селекционные сорта свеклы, выведенной в местных климатических и почвенных условиях. Такой буряк является высокопродуктивным и прекрасно сохраняется в зимнее время.

как хранить свеклу на зиму в домашних условиях

Как хранить свеклу зимой в подвале

 
Помещение урожая на хранение в подвальное или подземное помещение – распространенный способ сохранить овощи до весны в отличном состоянии. Здесь легче всего поддерживать требуемые условия для микроклимата.

В подвале можно хранить корнеплоды разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.
В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить свеклу. Этот способ благоприятно сказывается на хранении картофеля и свеклы: в процессе хранения картофель отдает влагу, а корнеплоды свеклы ее хорошо поглощают. В результате сохранность плодов двух овощных культур повышается.
Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо следить регулярно, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.

Для улучшения сохранности поверх свеклы иногда кладут листья растений, выделяющих биологически активные вещества с дезинфицирующис свойсвом (лук, чеснок, папоротник), что повышает концентрацию кислорода и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели взвесью воды и глины. После этого уложить в деревянные емкости в подвале.

Как хранить свеклу зимой в подвале

Как хранить свеклу на зиму в морозилке

В холодильнике овощи хранятся в течение месяца. Более продолжительное хранение вызовет интенсивную потерю влаги и разрушение витаминов в свекле.
Закладывают свеклу в холодильник следующим образом.

  1. Немытые корнеплоды размещаются в пакеты с отверстиями и укладываются в нижний отсек холодильной установки. В таком состоянии можно сохранить свекли в неизменном виде в течение нескольких недель.
  2. Поместить немытые плоды в пластиковые контейнеры и положить на хранение в морозильник. Замороженную свеклу можно будет использовать в течение всего зимнего периода, вплоть до лета. Иногда в морозильник помещают свеклу в порубленном виде, также закладывая ее в пластиковые емкости.
  3. Свеклу можно порубить в кухонном комбайне вместе с другими овощами и полученное ассорти сложить в морозильную камеру. Перед этим смесь следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты. В таком виде свекла будет храниться долго, но потеряет свои значительную часть своих полезных свойств.

Хранение свеклы в морозильнике – не самый лучший способ сохранить часть урожая, несмотря на то, что корнеплоды там хранятся долго. При хранении теряется часть витаминов, и разрушается структура плодов.

Как хранить свеклу на зиму в морозилке

Как хранить свеклу на зиму в пакетах

 
Свеклу можно успешно сохранить пакетах из полиэтилена. Емкость каждого пакета позволяет уместить 35-40 кг овощей. При этом способе необходимо придерживаться правила: пакет должен быть открытым – его не нужно завязывать.

Состояние урожая следует проверять периодически. Сухая гниль поражает плоды свеклы в полиэтиленовом мешке довольно быстро. Чтобы предотвратить это заболевание свеклу нужно перебирать и удалять подгнившие корнеплоды. Эффективно подсыпать поврежденные корнеплоды древесной золой.
Прорастание плодов свидетельствует о повышенной влажности в помещении. В этом случае обязательно нужно обрезать ботву, так как именно она оттягивает влагу из корнеплода.

Такой способ позволяет длительное время хранить урожай без потери вкуса плодов свеклы и их питательных компонентов.

Как хранить свеклу на зиму в пакетах

Как хранить свеклу на зиму в квартире

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру. Однако, если дом расположен в суровых климатических условиях, лучше отказаться от такого способа хранения овощей.

Если свекла хранится в квартире, то лучше располагать ее подальше от теплых мест: радиаторов отопления, бытовых нагревательных агрегатов. Лучшим расположением свеклы будет место на полу, под мебелью. Свеклу необходимо заложить в деревянный ящик, пересыпать корнеплоды песком или сухими опилками и поставить на хранение в темное место. Испорченные корнеплоды необходимо периодически удалять.

В таком виде урожай свеклы сохранится в течение 3-4 месяцев.

Как хранить свеклу на зиму в квартире

Общие рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

  • Одним из лучших способов хранения свеклы зимой является совместная укладка с картофелем. Свекла укладывается обязательно поверх слоя картофеля. В связи с тем, что картофельные плоды интенсивно отдают влагу при хранении, а свекла, наоборот, нуждается во влажной атмосфере, этот способ является оптимальным для хранения.
  • Стародавний способ сохранения закапывать свеклу в песок — отлично зарекомендовал себя. Но есть одно условие: песок должен быть хорошо высушен под прямыми лучами солнца или прокален в электрическом духовом шкафу. Песок посыпают для того, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Верхний слой свеклы также нужно посыпать прокаленным песком на уровень не менее 2 см.
  • В качестве присыпного материала эффективна обычная поваренная соль. Метод приобретает все большую популярность у огородников, так соль доступна, стоит недорого и обеспечивает надежную защиту корнеплодов от гниения. Одним из вариантов данного способа является обработка корнеплодов крепким соляным раствором. После просушивания и закладки плоды прекрасно сохраняются в течение длительного времени.
  • Хорошим средством для предотвращения гнилостных процессов на поверхности корнеплодов свеклы является древесная зола. Перед применением золу просеивают и только потом приступают к обработке плодов.
  • Порошок мела предотвращает увядание и соприкосновение корнеплодов друг с другом. Обработанные порошком карбоната кальция плоды сохраняются долго без потери ценных качеств.
  • Торф, стружки и опилки допустимо применять для присыпания корнеплодов при закладывании на зимнее хранение. Это хороший способ обеспечить сохранность урожая свеклы в течение долгого времени.
  • Для хранения больших количеств плодов свеклы можно применять водонепроницаемые синтетические прокладки, которые послойно размещают в контейнерх для хранения свеклы.

Россыпной способ хранения свеклы в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

Внимание! Сохранность урожая свеклы в зимнее время будет выше, если закладывать на хранение корнеплоды приблизительно равного размера. Хранить мелкие корнеплоды нужно отдельно от крупных.

рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

Как хранить свеклу в погребе зимой: видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть − три =