Срок хранения творога в холодильнике

Человек нуждается в разнообразном и полном рационе питания для поддержания абсолютного здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько храниться творог в холодильнике может без опасности для здоровья его ценителей.

Сколько хранится творог в холодильнике

 
Творог является кисломолочным продуктом, полученным в результате отделения молочного белка от сыворотки. Этот процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, разбивая молоко на фракции.

Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге. Как и все остальные кисломолочные продукты, творог имеет крайне ограниченный срок хранения. На вопрос, сколько хранится творог без холодильника, можно дать однозначный ответ – не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).

К счастью, холодильник есть в каждой обустроенной кухне – поэтому проблем с более длительным хранением у любителя отведать творога возникнуть не должно. Сколько хранится домашний творог в холодильнике? Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что не более двух дней в обычных условиях.

Важно! Хранимый в холодильнике без каких-либо хитростей творог пригоден к употреблению в пищу без термической обработки (в первозданном виде) только в первые двадцать четыре часа после покупки (при условии, что он действительно свежий)! На второй день он становится условно съедобным и требует прохождения термической обработки перед употреблением в пищу.

По этой причине можно с готовностью ответить на вопрос, сколько хранится творог в холодильнике для ребенка. Детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий продукт, хранившийся в холодильнике не более суток.

сколько хранятся яйца в холодильникеСколько можно хранить яйца в холодильнике?

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Как правильно хранить морковь в квартире читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь творога на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная покупка творога может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки продуктов и не привыкли делать исключений даже для скоропортящихся продуктов. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально – они позволят не выбрасывать залежавшийся в холодильнике ценный и вкусный продукт.

сколько хранится творог в холодильнике

Как хранить творог в холодильнике

 
Существует достаточно большое количество стандартных способов хранения этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Вопрос, в чем лучше хранить творог в холодильнике, неоднозначен и требует подробного описания.

  • Хранение в открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке) . Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать творог в открытой таре – удобно и практично: любой член семьи может в любое время открыть холодильник и без лишних телодвижений отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько хранится творог в холодильнике открытый? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки свежего продукта.
  • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, творог долго не проживет. Сколько хранится творог в холодильнике в пакете? Ответ на этот вопрос неутешителен: уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. При хранении во влагонепроницаемом целлофане творог «потеет», из-за чего уже после непродолжительного срока хранения приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление этого запаха означает, что в дальнейшем творог годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
  • В эмалированной кастрюле или миске творог хранится просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из творога влагу, благодаря чему продукт не приобретает запах затхлости значительно дольше.
Важно! Срок хранения творога зависит не только от того, в какой таре его держать, но и от того, на какую полку его поставить. Дольше всего творог сохраняет свои свойства на нижней полке холодильника – там, где температура ниже всего (из-за близости морозильного отсека). Для пущего эффекта можно поместить творог в ящик для овощей – он традиционно находится под нижней полкой холодильного отделения, и температура в нем еще ниже. Так творог вполне может выдержать неделю хранения.

Тем не менее, эти варианты не являются лучшими способами увеличения долговечности продукта. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных сроков хранения творога, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

как хранить творог в холодильнике

Сколько хранится творог в морозилке

 
Срок хранения творога в холодильнике не идет ни в какое сравнение со сроком правильного его хранения в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему продукт портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.

Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть несколько килограммов этого продукта – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости хранения больших объемов творога.

К сожалению, метод имеет свои недостатки. Перед едой творог необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длителен. Если любителю творога захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Замороженный творог можно размораживать только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.

Важно! Изделия из свежего творога, впоследствии замороженные при температуре -5 градусов (стандартная температура бытовой морозильной камеры) имеют срок годности всего четыре дня! При превышении сроков хранения употребление в пищу такого творога вреда не нанесет, однако продукт потеряет большую часть своих вкусовых и питательных свойств, а также – свою рассыпчатую зернистую структуру, станет вязким и однородным.

сколько хранится творог в морозилке

Сколько хранится творог в вакуумной упаковке

 
Тем не менее, даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой. Именно эта технология является ответом на вопрос, как хранить творог в холодильнике.

советы по хранению хренаКак хранить хрен на зиму?

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

О прокаливании чугунной сковороды читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/sovety-xozyajke/kak-prokalivat-chugunnuyu-skovorodu-video-instrukciya.html

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает – практически останавливает – развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок хранения творога в вакуумной упаковке определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом своего владельца.

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога, способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью размораживания творога из морозильной камеры – ценитель этого продукта, выбравший вакуумную упаковку, сможет съесть творога в тот самый момент, как захочет этого.

Важно! Разные типы вакуумных упаковок имеют разный КПД. Точный срок безопасного хранения творога в них назвать не возможно: в одной таре продукт может пролежать три недели и остаться свежим, а в другой он приобретет душок уже через неделю хранения. Определить степень годности продукта можно, опять же, по наличию затхлого запаха. Если он присутствует, но выражен достаточно слабо – продукт можно использовать в выпечке, если же запах стал сильным и резким – его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Сколько хранится творог в вакуумной упаковке

Видео на тему, сколько хранится творог в холодильнике

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения творога подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

Поделиться:
3 Комментария
  • Зоя:

    Я уже давно перешла в режим «эконом» при покупке продуктов, поэтому стараюсь не покупать много творога, особенно, если не планирую никакую выпечку. При покупке обязательно обращаю внимание на сроки годности продукта, исходя из этого определяю количество и сроки хранения. Творог храню в стеклянной чашке с крышкой, чтобы было видно продукт и про него не забыли — забывчивость оборачивается вкусными творожными рогаликами. В холодильнике обычно храню сутки-двое. Деревенский свежий творог можно хранить дольше, можно положить сверху кусочек сахара, вроде это способствует лучшей его сохранности, но сама не пробовала так делать.

  • Вера:

    Сырники из залежавшегося в холодильнике творога или запеканка — беспроигрышные варианты для любой хозяйки. Ну а случаи, когда коробочка с творогом просто бывает забыта в недрах холодильника не так уж редки. Не выбрасывать же этот недешевый продукт! Ничего страшного не будет, если творог не месячной давности.

  • Александр:

    При заморозке творога в морозилке невозможно отковырнуть нужное его количество. Тут надо поступить предусмотрительно. Сразу после покупки разделить творог на несколько частей. Я лично съедаю по 100г в день и поэтому делю полкило на 5 равных частей, которые и укладываю в 5 пакетиков. Их всех кладу в морозилку. Потом каждый день просто достаю по 1 пакетику и съедаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + десять =